Атмосферные путешествия

Дубровник:
Королевская гавань с
королевскими ценами

Александр Давыдов
Май 2019

Будучи фанатом «Игры Престолов», не могу называть Дубровник иначе, чем Королевской Гаванью. Особенно, когда побывал в «Красном Форте» и прошел «Дорогой стыда» несколько раз.
Перевод: Вы зовете это Королевской Гаванью, мы называем это домом
Но Дубровник, конечно, больше, чем Королевская Гавань. Красивейший Старый Город с бесконечными лестницами и узкими улицами, мощными крепостными стенами и бесчисленным количеством кафе и ресторанчиков, маленькими почти что тайными дверьми в стенах и ставнями на окнах.

В общем, давайте пройдем по Дубровнику вместе. Посмотрим, что там, в Королевской Гавани :)

В день моего приезда над Старым Городом шел дождь. Он был не настолько сильным, чтобы немедленно бежать прятаться под козырьки и своды, но его бы хватило для того, чтобы качественно промокнуть.

Пальмам при входе в Старый Город дождь никак не угрожал, и они продолжали расти так же уверенно и спокойно, как делали это в хорошую погоду.
Да и туристы не спешили убегать с главной улицы Старого Города.

Но, пройдя немного по узким и мокрым улочкам Дубровника, я почувствовал, что хочу сделать две вещи: все-таки укрыться от дождя, и пообедать. Я залез в Foursquare и Tripadvisor, чтобы они дали мне пару подсказок, и уже почти выбрал одно заведение, как вдруг взгляд мой упал на цены. А потом упал еще сильнее в другом ресторане. И в третьем.

И вот здесь я частично понял, а частично вспомнил второе значение слова «Королевская». Цены в Дубровнике тоже были поистине королевскими, или, если выразиться более жестко, грабительскими.

Хочешь покушать чевапчичей (национальная балканская еда в виде порции вкусных колбасок)? Пожалуйста, 1200 рублей (в Черногории, в кафе недалеко от дома они стоят максимум 380 рублей). Бокал вина в кафе — 600 рублей.

Захотелось вкусной пиццы с пивом поесть? 2000 рублей!
Но пицца вкусная, надо признать. И пиццерия в целом хорошая. Называется Mea Culpa.

Но больше всего меня поразили блинчики с начинкой в одном из кафе на главной улице Дубровника. 850 рублей. За блинчики. 850 рублей за блины, Карл! Это потрясающе :)

И так во всем, и так везде. Старый Город Дубровника — красивая и большая туристическая ловушка. У вас есть два варианта — либо приходить сюда наевшимися до отвала, либо … позволить себе все :)

С ценами на входные билеты Дубровник тоже не подкачал. Вход на крепостные стены стоит 2000 рублей — пожалуй, одни из самых высоких цен, которые я встречал в своих путешествиях (особенно, если учесть, что все, что вы получаете — это красивые виды со стен). На стенах я был в прошлый приезд, поэтому в этот раз предпочел находить красивые виды бесплатно :)

Но давайте же продолжим гулять дальше.

Walk of Shame, по которому проходила королева Серсея в сериале, в жизни выглядит намного более прозаичным — ни знамен, ни суровых септ, ни толп озлобленных бедняков — просто туристы, идущие осматривать город.
Один из моих любимых видов в Дубровнике — это взгляд с лестниц на город внизу. Центр Старого города расположен внизу, а лестницы поднимаются вверх по его сторонам, поэтому большое количество красивых видов тут просто обеспечено.

Узкие улицы, маленькие двери в стенах, камни под ногами … все это приводит меня в трепет, даже если это тысячная старая улица на моей памяти. Если предположить, что прошлые жизни существуют, то я наверняка немало прожил в таких городах.

Старый Город очень аутентичен, никакого леденящего душу новостроя посередине старых кварталов, все в одном стиле - маленькие дома, узкие улицы, булыжники под ногами, маленькие двери и окна за ставнями. Средневековый город во всей красе.
Кошки в Дубровнике серьезны и даже суровы. Выглядят совершенно самодостаточными, в особой ласке не нуждаются, едой явно обеспечены.

«Понаехали тут» — явно говорит взгляд этой хорватской пушистости. Я люблю кошек потискать всячески, но в Дубровнике любовался ими исключительно издалека.
Время для чашки вкусного кофе в относительно недорогой (для Дубровника) и скрытой в переплетении улиц кофейни. Кстати, очень рекомендую. Заведение крошечное, маленькие и милые столики стоят прямо в арке, места немного, но все очень душевно, улыбчиво и просто. И кофе рублей за 200, что по меркам Дубровника почти бесплатно. Кофейня называется Cogito.
Фирменный штрих Королевской Гавани — улицы-лестницы. Узкие, довольно высокие, и очень харизматичные, особенно, в дождь. Туристы не очень любят карабкаться по ним, и предпочитают идти в обход, что помогло мне сделать целую серию лестничных фото.

Честно говоря, немного страшновато представить, как тут проистекала жизнь в условиях средневековой скученности, нищеты и антисанитарии, но всегда можно пофантазировать о чем-то более романтичном — например, закрыть глаза и услышать, как стражники бряцают железом, обходя спящий город, или крадется вдоль тихих улиц взломщик-воришка.
А вот пожить в такой квартире я просто мечтаю — с почти что тайным входом, скрытым среди улиц и лестниц. Только лучше это сделать поздней осенью, когда туристы покинут город, и можно будет бродить по его улицам совершенно безнаказанно. Можно представить себя секретным агентом, прячущимся от чужих глаз за маленькой дверью под аркой, или знаменитым писателем, сбежавшим от папарацци, чтобы написать очередную книгу … или просто поваляться на диване, ничего не делая.

Центральная часть Дубровника полна людей, магазинов и ресторанов, но если отойти чуть в сторону, то можно найти множество вот таких тихих мест с редкими прохожими.
Погуляв по улицам и исходив несколько сотен ступенек, я отправился поближе к морю. В одном из самых видовых мест Старого Города очень удачно (для владельцев) расположился бар Buza — место с паршивым сервисом, задранными даже для Королевской Гавани ценами, и пивом в пластиковых стаканчиках. Но было в этом баре то, что влекло сюда людей как мух на … эммм… что-то вкусное для мух. И это — потрясающий вид на море. Впрочем, я выбрал не сидеть в шумном и дорогом баре, а воспользовался подсказками опытных людей, прошел через бар насквозь, спустился по ступенькам и оказался на смотровой площадке с великолепными видами. И без столиков.
Налюбовавшись на море, я отправился в сторону форта Lowrienac, который стал одним из мест съемки Игр Престолов.

В этой гавани, кстати, совершенно чудесно можно посидеть в тишине и посмотреть на волны. И представить, куда можно отправиться вон на той маленькой лодочке.

Тут начинается подъем к форту, и останки древних сооружений. Хотя, кто знает, какие дела творятся вон за той зеленой дверью?
Из Красного Форта (цена за вход — относительно гуманные для Дубровника 500 рублей) можно беспрепятственно смотреть на море с высоты, например, вот из этого чудесного окна.

И, конечно, тут очень легко представить Игры Престолов, и любую средневековую войну во всем ее великолепии. Просто добавить пару десятков военных кораблей на горизонте, и история началась … :)
Виды с форта завораживали.

Где-то далеко в море солнце высветило кусочек моря, создав небольшой рай. Грозные когда-то пушки молчаливо смотрели в небо, по которому порой пролетали вполне современные самолеты, а Трикси (мой постоянный спутник в странствиях) показывал мне лапой в сторону одного из островов, то ли предлагая туда отправиться, то ли просто мечтая о собственном острове. С форта было сложно уйти — так там было хорошо, спокойно, свободно и красиво.
Дубровник хорош что снизу, что сверху.
А после дождя, когда его мостовые блестят под солнечными лучами, хорош вдвойне.

Я люблю снимать улицы под закатным солнцем, иногда такое время дарит особенные кадры. Например, люди на улице то ли выстроились для съемок какого-то фильма, и получили команду "замрите", то ли зомби-апокалипсис наступает, то ли метеорит на Дубровник падает стремительно ...
Вечер в Дубровнике в туристический сезон полон людей и шума. Например, на главной площади шла подготовка к концерту. Я обычно стараюсь избегать таких толп, поэтому постарался ускользнуть побыстрее и вернуться домой, чтобы отправиться в Старый Город рано утром.
Рано утром Дубровник был еще лучше, чем днем и вечером прошлого дня. Почему? Потому, что в нем не было людей. Почти все туристы в 6 утра спали крепким сном, дав мне возможность побродить по городу почти что в одиночестве.

Хотя, честно говоря, я одиноким не был — мусоровозы вывозили мусор, накопившийся за прошлый день, официанты готовили кафе к открытию (колбаски за 1200 и блинчики за 850, ага), а группа хорватских кошек и котов устроила утреннюю планерку. Судя по названию над дверью, возле которой проходила эта планерка, на повестке дня стоял (или лежал) завтрак.
Совершенно чудесной этим ранним утром оказалась гавань Дубровника. Никто не делал селфи на фоне крепостных стен, не толпились туристы, не звенела посуда в ресторанах на набережной, только волны слегка плескались о каменный берег, да лодки покачивались на них, готовясь к очередному рабочему дню.
По улице Старого Города навстречу мне быстрым шагом прошла монахиня, наверное, торопившаяся на утреннюю службу. Старый Город вокруг дремал, но уже просыпался. А я покинул его с благодарностью и желанием вернуться снова, несмотря на королевские цены.
Vidimo se, Dubrovnik!
Понравилась статья? Или сам проект целиком?
Расскажите о нем друзьям и знакомым. И поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Захотелось ли поехать в Дубровник? А если туда уже ездили, то какими были ваши впечатления от путешествия?
Автор текста и всех фотографий: Александр Давыдов
Все материалы принадлежат владельцу. Если вы хотите поделиться материалами этого путешествия, просто дайте ссылку на эту страницу.
Made on
Tilda